Wednesday 5 January 2011

الفوائد الصحية للقرفة


تأتي القدرة الفريدة من نوعها للقرفة في عمليات الشفاء من احتوائها على ثلاثة

cinnamaldehyde, cinnamyl acetate, أنواع من الزيوت الأساسية في لحائها وهي

هذا بالإضافة إلى مجموعة واسعة من المواد المتطايرة الاخرىcinnamyl alcohol,

1 – منع تجلط الدم

القرفة تمنع تجلط الدم ... وتقي من حدوث الجلطات المميتة !

الموجودة في القرفة لها تأثير قوي على Cinnamaldehydeأكدت الأبحاث أن مادة

الصفائح الدموية . عندما يحدث جرح مثلا فإن الصفائح الدموية تتكتل مع بعضها البعض لكي توقف النزيف وهذا شيء بالطبع مفيد في الظروف الطارئة مثل الإصابات الجسدية العابرة أو في الحوادث أما عندما تتكتل الصفائح الدموية مع بعضها دون وجود سبب لذلك فهذا ما يؤدي إلى حدوث الجلطات في أماكن مختلفة من الجسم .

كدور وقائي في منع حدوث مثل هذه الجلطاتCinnamaldehydeويأتي دور

وعدم السماح بتجمع الصفائح الدموية دون داعي .

كما تعمل هذه المادة كمضادات للإلتهابات وذلك عن طريق تقليل خروج

من أغشية الخلايا الدموية فبالتالي يقل من “ Arachidonic “حمض ال

" المسببthromboxane A2.قدرة هذا الحمض على تكوين جزيء الثرومبكسان "

للإلتهابات .

2- القرفة تقتل البكتيريا والفطريات :-.

تصنف زيوت القرفة الطيّارة على أنها مضادات للميكروبات حيث توقف هذه الزيوت نمو البكتيريا الضارة والفطريات ولعل أشهر أنواع البكتيريا التي تتصدى ".canadida”لها القرفة الساحرة هي

في التجارب المعملية ظهر أن القرفة تؤدي ما لم يؤديه دواء الفلوكونازول

" هذا الدواء الأكثر شيوعا كمضاد للفطريات . fluconazole”

فقد لوحظ أن بعض الخمائر الفطرية التي تقاوم تأثير هذا الدواء قد توقف نموها

تماما باستخدام زيوت القرفة !

القرفة مادة حافظة طبيعة

ونظرا لدور القرفة الكبير في القضاء على البكتيريا والفطريات فما المانع من استخدامها كمواد حافظة للأطعمة !

في دراسة نشرت عام 2003 في المجلة الدولية لميكروبيولوجيا الأغذية

" أن إضافة قطرات قليلة منInternational Journal of Food Microbiology"

زيت القرفة إلى 100 مللي من حساء الجزر الباردة قد حافظت

هذه القطرات القليلة على الحساء من نمو البكتيريا والفطريات لمدة 60 يوم كاملة !

في حين أنه عندما تركت 100مللي أخرى من حساء الجزر البارد دون إضافة زيت القرفة لم تلبث أن نمت على سطحها البكتيريا والفطريات .

وبذلك لاحظ الباحثون أن القرفة لاتوضع فقط لإضافة نكهة لذيذة للطعام ولكن أيضا كمادة حافظة له ومطيلة لعمره !

3- القرفة تضبط نسبة السكر في الدم :-

القرفة تبطئ من معدل إفراغ المعدة للطعام وبالتالي فهي تقلل من ارتفاع نسية السكرفي الدم بعد الأكل . والأبحاث تؤكد ذلك عمليا فمثلا إذا قمنا بقياس سرعة إفراغ المعدة بعد تناول شخص كوب ونصف من الأرز وقارناها بشخص آخر تناول نفس الكمية من الأرز مضاف إليها 6 جرام من القرفة .. نلاحظ أنه بإضافة القرفة إلى طعام الشخص الثاني قد أبطء بنسبة 37% من سرعة تفريغ المعدة للطعام .. وتراجع بدرجة كبيرة نسبة السكر في الدم !

القرفة تساعد مريض السكر :-

(أقل من نصف ملعقة صغيرة من القرفة يوميا تحميك من مرض السكري وتقلل نسبة الكوليسترول بالدم)

القرفة تساعد بشكل مؤثر مرضى النوع الثاني من السكر وهم من يعانون من قلة افراز الأنسلوين او مقاومة الخلايا لتأثيرة في إدخال الجلوكوز الناتج من هضم الطعام إلى الخلايا ليستفيد منها الجسم فبالتالي ترتفع نسبة الجلوكوز في الدم .

وهنا يتألق هذا النبات الساحر في تحفيز مستقبلات الإنسولين ليس فقط بل ويوقف عمل الأنزيم المثبط لتلك المستقبلات فيزيد بدرجة كبيرة قدرة الخلايا على استخدام الجلوكوز ! وتأتي هذه القدرة نظرا لأحتواء القرفة على مركب يتكون من مادتي

" .. والذي يضاعف من نشاط الأنسولين 20 مرة !catechin/epicatechin oligomers"

مع أحدث التقارير القادمة من مركز للبحوث الزراعية بالولايات المتحدة قد أظهرت أن أقل من نصف معلقة صغيرة من القرفة يوميا يقلل من مستويات السكر في الدم لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني أضف إلى ذلك خفض نسبة

.." ومنها الوقاية cholesterol and triglycerides الكوليستيرول والدهون الثلاثية أيضا "

من أمراض القلب .

4- رائحة القرفة تعزز من وظائف المخ :-

لا يتوقف دور القرفة على تحين قدرة الجسم في استخدام الجلوكوز فحسب بل إن الرائحة الرائعة والأخاذة لهذه التوابل الحلوة تعزز من نشاط خلايا المخ !

والمثير أنك إذا قمت بمضغ العلكة "اللبان" المحتوية على نكهة القرفة فإنك بمجرد أن تشم رائحتها في أنفك فسوف .تشعر بزيادة في قوة إدركك وانتباهك وقدرتك على الإستيعاب وتنتبه الذاكرة لديك

ومن هنا تتجه الكثير من الأبحاث إلى الدور الذي يمكن أن تلعبه رائحة القرفة في تقوية الذاكرة عند المسنين .. وتنشيط .خلايا المخ لدى الأفراد الذين يعانون من أمراض تصيبهم بالتدهور المعرفي والصعوبة في التذكر

وكذلك إلى التلاميذ لزيادة قدراتهم على الإستذكار والاستيعاب والانتباه لأطول فترة ممكنة.

5- تحسين وظائف القولون والوقاية من أمراض القب :-

(القرفة تحمي من سرطان القولون وتصلب الشرايين)

بالإضافة إلى ماتحتويه القرفة من مجموعة من الزيوت الفريدة من نوعها فإنها تحتوي أيضا على بعض من العناصر المعدنية الهامة كالمغنسيوم ..والحديد والكالسيوم وكذلك الالياف !

إن اتحاد الكالسيوم والألياف في نبات القرفة لشيء مفيد جدا للوقاية من العديد من المشكلات الصحية . فكل من الكالسيوم والألياف يستطيع أن يرتبط بالأملاح الصفراوية الضارة وتخليص الجسم منها.

وفي حالات إزالة " المرارة " تعمل الألياف على حماية القولون من الأملاح الصفراوية التي قد تؤدي إلى الإصابة بسرطان القولون .

عندما تزال المرارة يتعين على الجسم القيام بتكسير الكوليستيرول لينتج عصارة صفراوية جديدة ..يمكن لألياف القرفة التسهيل من هذه العملية وبالتالي تقلل من نسبة الكوليستريول في الدم وتحمي من أمراض القلب وتصلب الشرايين .

*للذين يعانون من متلازمة القولون العصبي فإن الألياف الموجودة في القرفة يمكنها أن تقلل من الإمساك أو الإسهال المصاحب له !

6- القرفة مصدر للطاقة والدفء في الشتاء لأنها تنشط الدورة الدموية وتزيد من قدرة العضلات على حرق الجلوكوز وبالتالي إطلاق الحرارة كما تلعب دور كبير في علاج البرد وقد استخدمها الصينيون من قديم الزمان في علاج الأنفلونزا خاصة مع الشاي وقليل من الزنجبيل .. وكذلك لتخفيف آلام الحيض .

7- تعتبر القرفة من أكثر التوابل مضادة للأكسدة نظرا لاحتوائها

" .. فهي أقوى من الينسون وجوزة الطيب والزنجبيل Eugenolعلى مادة الـ "

والعرق سوس .. لذلك فهي تقي الجسم من الأمراض السرطانية .

8- القرفة طاردة للحشرات !

إذا كانت رائحة القرفة تعزز وظائف المخ عند الإنسان فإنها تستفز الفئران والنمل جدا لتجدها إذا اشتمت رائحتها خرجت هاربة من بيتك أو مطبخك !!

No comments:

Post a Comment