Friday 24 December 2010

( cinnamon )تاريخ القرفة

تاريخ القرفة

(Cinnamomum zeylanicum)

تعود أصول نبات القرفة إلى جزيرة سيرلانكا ولازالت حتى الآن تنفرد بأفضل أنواع القرفة “True cinnamon “على الإطلاق حتى أنهم يطلقون علي القرفة السيريلانكية القرفة الحقيقة

.ومنها إلى الصين حيث تعود الكتابات الصينية عن القرفة إلى عام 2800 قبل الميلاد . وهي “kawai” لا تزال معروفة عند الصينين حتى الآن باسم

فقد اشتق من الكلمة Cinnamon أما اسمها النباتي الشهير

" عمون" وهي تعني عبق Amomonالعربية , العبرانية

التوابل !

وقد استخدم المصريون القدماء القرفة في عمليات التحنيط. وكمشروب للطاقة والدفيء

وهو اسم مشتق canella وفي ايطاليا تعرف القرفة باسم

وهو مايعني الأنبوب الصغير ليصف Cannon من كلمة

باقتدار عيدان القرفة .

في القرن الأول الميلادي كتب " بيلي الأكبر " أن 350 جرام من القرفة يعادل أكثر 5 كيلو جرام من الفضة في قيمتها !

وفي القرون الوسطى استخدم الأطباء القرفة في علاج السعال وبحة الصوت وإلتهابات الحلق .

وكعلامة على الندم فقد أمر الإمبراطور الروماني نيرون بحرق عيدان القرفة عاما كاملا بعد قتله لزوجته !.

وقدرت قيمة القرفة وغيرها من التوابل كمادة حافظة للحوم بسبب احتوائها على مادة الفينول التي تقتل البكتيريا المسببة للتلف

هذا بالإضافة إلا أن القرفة ذات نكهة قوية ورائحة نفاذة فكانت تستخدم في إخفاء طعم ورائحة اللحوم المسنة.

وفي القرن السابع عشر احتل الهولنديون جزيرة سيلان من البرتغاليين باعتبارها المورد الأكبر في العالم للقرفة لتصبح محتكرة لها إلى أن قامت الحروب الثورية وهزمت هولندا أمام فرنسا وانتقل عشق القرفة إلى الفرنسيين ثم في عام

1795 طردت انجلترا فرنسا واستولت على سيلان وواصلت احتكار نبات القرفة تعني " ثروتي لك"! cinnamon في العالم وفي اللغة الفيكتورية فإن كلمة

ومع ذلك ففي عام 1833 سقط احتكار القرفة بعدما وجدت الكثير من البلدان انه من السهل جدا زراعتها في بلادها مثل جاوة وسومطرة وغنيا والآن نمت زراعة القرفة في أمريكا الجنوبية والهند الغربية وغيرها والمناطق المدارية.


1 comment: